Connect with us

Hi, what are you looking for?

Публикации

Культура быть рабом.

Краткое эссе Кирилла Леонидова

Современное рабство — без сомнения, особая культура. Это вам не древнее умопомрачительно грубое искусство бояться и угождать, не средневековое примитивное холопство, а продуманная способность унижаться, не теряя внушенного самому себе достоинства. Все-таки в двадцать первом веке живем, надо как-то соответствовать веяниям времени.


          Культура современного существования в условиях несвободы — это осознанное поведение, характеризующееся, прежде всего, гуманизмом. В частности, наиболее ярко несвободно мыслящее сообщество представлено движением «рабство против насилия».

Движение впитало в себя весь негативный опыт восстаний в истории человечества, проанализировало последствия, и пришло к выводу, что в нынешних, более лучших условиях, ценность человеческой жизни выше свободы, поскольку и в условиях несвободы можно сделать много полезного: деревья сажать, оказывать гуманитарную помощь измученным и заболевшим, изувеченным рабам, строить храмы для утешения и смягчения чувства безысходности, ремонтировать детские площадки и носить цветы в хосписы для умирающих собратьев. Это не демагогия о мифических свободах, а конкретные дела, которые меняют в лучшую сторону чью-то рабскую нелегкую жизнь.


А ведь еще можно сделать жизненную карьеру, несмотря на непростые условия: вопреки всем испытаниям стать предпринимателем, уважаемым артистом, врачом и ученым, чтобы получать ордена, премии, и всем продемонстрировать: невозможное оказалось возможным. И такие люди — цвет сообщества рабов, расскажут и научат, как стать уважаемым в атмосфере презрения, они научат, как делать вид, что в тебя не плюют. Это можно делать, либо ловко уворачиваясь от плевков, либо становясь как бы случайно спиной в неловкий момент. А еще — есть такой достойнейший вариант, как искренне поблагодарить хозяина за проявленное таким образом внимание к своей скромной персоне. Если вы не считаете себя униженным, значит, этого и нет, правда?


            Свое несогласие с плохим обхождением можно отразить в открытых письмах — обращениях, раздавать цветы смотрителям и стражникам в знак проявления своих исключительно мирных намерений, особого уважения, и в качестве призыва не пороть слишком сильно, выкрикивая:

не допустим насилия не в рамках хозяйского закона, мы за мирное разрешение! Стражники и смотрители с нами, им тоже в душе больно за нас!

В крайних случаях допускается даже возгласы «позор-позор!» и снятие на камеру не эстетичности и грубости избиения, чтобы потом всем пожаловаться публично, получив сочувствующие лайки со слезками от всего стонущего под поркой рабского племени.


        Те из рабов, кто умеет красиво излагать, очень убедительно доведут до хозяев суть возникшего конфликта и теоретически могут быть услышанными. Они хоть что-то будут делать, а не кричать об абсолютной свободе, которой, на самом деле, никто не умеет пользоваться: нет у таких безответственных лиц ни программы, ни представления о будущем, ни адекватного лидера, могущего взять на себя ответственность за их судьбу. Дай вот им свободы, да и все тут! Безответственные люди, толкающие на бойню! Никогда не слушайте их. Они лишат вас даже такого будущего, рассказывая сказку о земле обетованной. Такой земли не существует в природе. Там, за бугром, все еще хуже! И не верьте глазам своим: все, что там предлагается, лишь красивая обертка, голографический обман, иллюзия. Родина же предлагает реальность в обмен на изощренное вранье.


           Современное умеренное, или цивилизованное, или гуманное рабство, что кому ближе по понятию, предполагает много вариантов относительно комфортного существования. Его можно купить, если есть деньги, его можно заработать особыми заслугами, сообщая хозяевам о буйной непокорности отдельных рабов, встать на службу смотрителем, проявить себя как особо талантливый и умный раб, обосновывая необходимость и полезность умеренного культурного рабства, вот так, как делаю это сейчас я в скромном эссе. Масса возможностей стать счастливым и даже богатым в непростых условиях.

Какие же аргументы есть у сторонников необузданной, безответственной и настойчиво культивируемой  свободы?

Кровь и насилие? Риск погибнуть и ввергнуть в пучину противостояния своих родных и близких? Или, например, броситься в воды и вплавь пуститься по пограничной реке в одном исподнем на другой, «свободный»? А что вы делать будете, когда выберетесь из реки практически голым? Куда пойдете? Кто вас ждет? Кто вам на чужбине предоставит горячую похлебку, кто с вами поговорит на родном языке, употребляя такое родное: «скотина, тварь, чмо и т.д.» То ж как музыка для раба! Кто даст вам возможность собирать валежник и грибы в родных сердцу березовых рощах в специально отведенных для этого местах?


           Современное отечественное рабство предполагает любовь к Отечеству и его Правителям, их защиту от внешней агрессии, готовность в любой момент отдать жизнь за своих хозяев, день и ночь думающих о вас, радеющих за ваше сносное существование. Гоните вольнодумцев, сообщайте о них, носите облегченные кандалы и соблюдайте все правила санитарных норм. Это особое искусство, особая культура — быть современным отечественным рабом, представляя себя суверенно свободным. Не каждому на этой многострадальной Земле выпадает такая честь.

3 комментария

3 Comments

  1. Аватар

    Turkmen Freedom

    16 сентября, 2020 at 11:00 дп

    Как сторонник солидарного общества, автора поддерживаю и благодарю за стремление к реальной свободе.
    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertisement

You May Also Like

Публикации

«Настоящее путешествие в поисках открытий состоит не в том, чтобы увидеть новые миры, а в том, чтобы сменить глаза». Марсель Пруст «Во все времена...

YouTube

В этом выпуске мы расскажем: - Как стать собственником доходной Недвижимости в Грузии за 7000$? - Как получить 100% кэш бек за отдых, то...

Sticky Post

Новый выпуск Гражданин Мира из Грузии.

YouTube

Гражданин мира в Батуми. Сколько зарабатывают апартаменты в Батуми? Как все дистанционно контролировать? Как получать прибыль? - на эти и многие другие вопросы, в...